Flammkuchen - vegetarisch und klassisch

Egal ob klassisch oder vegetarisch. Flammkuchen geht wie Pizza immer und ist zudem super einfach.

Zutaten für 1 Blech

Teig

  • 250g Mehl (405er völlig ausreichend)
  • 125ml warmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 1-2 Zwiebeln - je nach Größe
  • Klassisch: ca. 100g Speckwürfel
  • Vegetarisch: Toppings nach Wahl
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 1 Becher Schmand
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: Schnittlauch
Wer es nicht so gehaltvoll mag, kann Schmand und Crème fraîche
durch Jogurt und Frischkäse ersetzen.

 Zubereitung

  1. Ofen schon mal auf auf 250°C (Ober- Unterhitze) vorheizen
  2. Crème fraîche und Schmand mit etwas Salz und Pfeffer vermengen
  3. Zutaten für Teig verkneten und dünn ausrollen
  4. Teig auf Backblech packenm, Mix aus Schmand und Crème fraîche verteilen und großzügig mit Topings belegen
    Tipp: Statt Backpapier wiederverwendbare Matten aus Teflon verwenden.
  5. Flammkuchen im Ofen für ca. 20-25 Minuten knusprig backen