Sämiges indisches Butter Chicken aus dem Ofen mit leicht pikanter Note.
Zutaten für 2-3 Portionen
- 500g Hähnchenbrust
- 500ml passierte Tomaten
- Tomatenmark
- 150g Jogurt
- 150ml Sahne
- 4 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 2 ca. Daumengroße Stücke Ingwer
- 1 EL Limetten o. Zitronensaft
- 2 Knblauchzehen
- 1 EL Garam Masala
- 2 TL Cayennepfeffer
- 1 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 TL Paprikpulver
- 1 TL Zimt
- 1 EL Honig
- Beilage: Naan Brot oder Reis
Zubereitung
- Vorbereitung: Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Ein Stück Ingwer und eine Knoblauchzehe hacken. - Marinieren: Fleisch mit Jogurt, 1 Stück gehackten Ingwer und Knoblauch, 1 EL Garam Masala, 1 EL Zitrussaft, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 TL Cayennepfeffer vermengen.
Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Am besten über Nacht. - Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und marniertes Fleisch in einer Auflaufform 25 Minuten garen.
- Gehackte Zwiebel in 2 EL Butter mit etwas Tomatenmark anschwitzen und 1 EL Zucker darin karamellisieren.
Passierte Tomaten, 1 TL Zimt, 1 TL Salz, 1 TL Cayennepfeffer, 1 Stück gehackten Ingwer und Knoblauch hinzugeben.
20 Minuten mit geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur köcheln lassen. - 2 EL Butter, Sahne und Honig unterrühren.
- Fleisch aus Marinade hinzugeben und 5-10 Minuten ziehen lassen.
- Final abschmecken und servieren.
Wer mag gerne mit frisch gehacktem Koriander servieren.