Butter Chicken

Sämiges indisches Butter Chicken aus dem Ofen mit leicht pikanter Note.

Zutaten für 2-3 Portionen

  • 500g Hähnchenbrust
  • 500ml passierte Tomaten
  • Tomatenmark
  • 150g Jogurt
  • 150ml Sahne
  • 4 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 ca. Daumengroße Stücke Ingwer
  • 1 EL Limetten o. Zitronensaft
  • 2 Knblauchzehen
  • 1 EL Garam Masala
  • 2 TL Cayennepfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Paprikpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Honig
  • Beilage: Naan Brot oder Reis

 Zubereitung

  1. Vorbereitung: Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    Ein Stück Ingwer und eine Knoblauchzehe hacken.
  2. Marinieren: Fleisch mit Jogurt, 1 Stück gehackten Ingwer und Knoblauch, 1 EL Garam Masala, 1 EL Zitrussaft, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 TL Cayennepfeffer vermengen.
    Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Am besten über Nacht.

  3. Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und marniertes Fleisch in einer Auflaufform 25 Minuten garen.
  4. Gehackte Zwiebel in 2 EL Butter mit etwas Tomatenmark anschwitzen und 1 EL Zucker darin karamellisieren.
    Passierte Tomaten, 1 TL Zimt, 1 TL Salz, 1 TL Cayennepfeffer, 1 Stück gehackten Ingwer und Knoblauch hinzugeben.
    20 Minuten mit geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
  5. 2 EL Butter, Sahne und Honig unterrühren.
  6. Fleisch aus Marinade hinzugeben und 5-10 Minuten ziehen lassen.
  7. Final abschmecken und servieren.
Wer mag gerne mit frisch gehacktem Koriander servieren.