Krustenbraten mit Rotwein- Gemüsesauce und Cranberries

Krustenbraten mit einer besonderen Sauce

Zutaten ( für 4 Personen)

  • 1500g Schweinebratenfleisch mit Schwarte (Fleisch aus der Unterschale)
  • 3 Möhren,  je 1 Stück Sellerie und Poree
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Tymian, Rosmarin 2 -3 Zweige
  • Salz ,Pfeffer
  • 2 -3 El Tomatenmark
  • 500ml Rotwein trocken
  • 150g Cranberries im Glas ( geht auch getrocknet)
  • 400 ml klare Brühe ( Suppenbrühe)

Zubereitung

  1. Gemüse, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
  2. Die Scharte von Fleisch einschneiden, salzen und pfeffern
  3. Von allen Seiten kräftig in einem Bräter anbraten
  4. Gemüse, Zwiebel und Knoblauch zugeben, kurz mit anbraten
  5. Tomatenmark  zugeben
  6. Mit etwas Rotwein ablöschen und etwas einreduzieren lassen
  7. Restlichen Rotwein, etwas Gemüsebrühe, Tymian und Rosmarinzweige zugeben, kurz aufkochen lassen
  8. Backofen auf 160° aufheizen und mit geschlossenem Deckel 3 Stunden fertig garen ( der Braten ist durchgegart bei einer Kerntemperatur von 85°)
  9. Schwarte mit Bier bestreichen und mit geöffnetem Deckel und 200° Oberhitze oder Grill die Schwarte knusperig braten ( ca 30 min)
  10. Fleisch herausnehmen, warm stellen, Rosmarin- und Tymianzweige entfernen, Sauce mit einem Pürrerstab durchmixen,Cranberries zugeben und je nach Konsistenz Brühe zugeben, abschmecken und nochmals kürz aufkochen lassen