Krustenbraten mit einer besonderen Sauce
Zutaten ( für 4 Personen)
- 1500g Schweinebratenfleisch mit Schwarte (Fleisch aus der Unterschale)
- 3 Möhren, je 1 Stück Sellerie und Poree
- 2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Tymian, Rosmarin 2 -3 Zweige
- Salz ,Pfeffer
- 2 -3 El Tomatenmark
- 500ml Rotwein trocken
- 150g Cranberries im Glas ( geht auch getrocknet)
- 400 ml klare Brühe ( Suppenbrühe)
Zubereitung
- Gemüse, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
- Die Scharte von Fleisch einschneiden, salzen und pfeffern
- Von allen Seiten kräftig in einem Bräter anbraten
- Gemüse, Zwiebel und Knoblauch zugeben, kurz mit anbraten
- Tomatenmark zugeben
- Mit etwas Rotwein ablöschen und etwas einreduzieren lassen
- Restlichen Rotwein, etwas Gemüsebrühe, Tymian und Rosmarinzweige zugeben, kurz aufkochen lassen
- Backofen auf 160° aufheizen und mit geschlossenem Deckel 3 Stunden fertig garen ( der Braten ist durchgegart bei einer Kerntemperatur von 85°)
- Schwarte mit Bier bestreichen und mit geöffnetem Deckel und 200° Oberhitze oder Grill die Schwarte knusperig braten ( ca 30 min)
- Fleisch herausnehmen, warm stellen, Rosmarin- und Tymianzweige entfernen, Sauce mit einem Pürrerstab durchmixen,Cranberries zugeben und je nach Konsistenz Brühe zugeben, abschmecken und nochmals kürz aufkochen lassen