Herzhafte Hackfleischbällchen mit Karottengemüse oder Karottensalat. Ein leckeres Gericht aus dem Orient.
Zutaten für 4 Personen
- 700g Karotten
- 2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Orange
- Olivenöl
- 1 Tl Curry
- evtl. 1 Tl Masala ( wenn im Haus vorhanden)
- 2 El Honig
- 1 Semmel ( Brötchen) oder Semmelbrösel
- 400 g Hackfleisch gemischt
- 1 Ei
- 1 El mittelscharfer Senf
- 1 Tl Paprika scharf und süss
- 50 g Mandeln gehobelt
- Bund Minze
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Semmel 10 Minuten einweichen
- Zwiebel und Knoblauch feinhacken
- Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten.
- eingeweichte Semmel( Brötchen) ausdrücken und zerkleinern, Ei, Senf, Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver süß und scharf , Salz und Peffer zugeben, alles gut vermengen und kleine Bällchen formen
- Anmerkung: Ich verwende anstelle der Semmel gerne Semmelbrösel und gebe soviel zu bis das Gemisch etwas fester wird!
- Öl in der Pfanne erhitzen und die Bällchen goldbraun braten
- Karotten schälen, in dünne Streifen schneiden ggf mit dem Sparschäler
- Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauchzehen auspressen
- Orange auspressen
- Minze klein schneiden
- Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel etwas andünsten , Karotten, Curry, ggf Masala, Knoblauch,Honig und Orangensaft zugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Salzen, pfeffern nach Geschmack , Minze und Mandelsplitter zugeben und alles noch ein paar Minuten ziehen lassen
Die Karotten entweder warm als Gemüse oder kalt als Salat servieren