Hackfleischbällchen auf orientalischem Karottengemüse

Herzhafte Hackfleischbällchen mit Karottengemüse oder Karottensalat. Ein leckeres Gericht aus dem Orient.

Zutaten für 4 Personen

  • 700g Karotten
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Orange
  • Olivenöl
  • 1 Tl Curry
  • evtl. 1 Tl Masala ( wenn im Haus vorhanden)
  • 2 El Honig
  • 1 Semmel ( Brötchen) oder Semmelbrösel
  • 400 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Ei
  • 1 El mittelscharfer Senf
  • 1 Tl Paprika scharf und süss
  • 50 g Mandeln gehobelt
  • Bund Minze
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Semmel 10 Minuten einweichen
  2. Zwiebel und Knoblauch feinhacken
  3. Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten.
  4. eingeweichte Semmel( Brötchen) ausdrücken und zerkleinern, Ei, Senf, Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver süß und scharf , Salz und Peffer zugeben, alles gut vermengen und kleine Bällchen formen
  5. Anmerkung: Ich verwende  anstelle der Semmel gerne Semmelbrösel und gebe soviel zu bis das Gemisch etwas fester wird!
  6. Öl in der Pfanne erhitzen und die Bällchen goldbraun braten
  7. Karotten schälen, in dünne Streifen schneiden ggf mit dem Sparschäler
  8. Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauchzehen auspressen
  9. Orange auspressen
  10. Minze  klein schneiden
  11. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel etwas andünsten , Karotten, Curry, ggf Masala, Knoblauch,Honig und Orangensaft zugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
  12. Salzen, pfeffern nach Geschmack , Minze und Mandelsplitter zugeben und alles noch ein paar Minuten ziehen lassen

Die Karotten entweder warm als Gemüse oder kalt als Salat servieren