Muttis super einfacher Käsekuchen ohne Boden - wer mag mit Topping, ohne großen Aufwand!
Wichtige Zutaten
- 150g weiche Butter
- 200g Zucker
(für nicht so Süße auch gerne weniger) - 4 Eier
- 500g Magerquark
- 400g Doppelrahm Frischkäse
- 2-4 Tl frisch gepresster Zitronensaft
- 1-2 Tl abgeriebene einer Biozitrone
- Fett für die Form
- Topping: Sauerkirchen, Aprikosen, o.ä.
(je nach Geschmack)
Kleiner Kuchen: kleine Springform verwenden und Zutaten halbieren.
Zubereitung
- Ofen auf 175°C vorheizen
(Umluft) - Springform mit Backpapier und Fett vorbereiten
- Butter schmälzen, mit Zucker und Eiern verquirlen
- Alle restlichen Zutaten hinzugeben und vermengen
- Alles in die Springform geben
- Topping abtropfen und Rohmasse garnieren
- Kuchen bei 160°C für 35-40 Minuten braun werden lassen
- Mit Stäbchen prüfen ob Kuchen fertig ist
Tipp: Ist der Kuchen noch nicht fertig, aber oben schon guat braun. Temperatur reduzieren