Käsekuchen ohne Boden

Muttis super einfacher Käsekuchen ohne Boden - wer mag mit Topping, ohne großen Aufwand!

Wichtige Zutaten

  • 150g weiche Butter
  • 200g Zucker
    (für nicht so Süße auch gerne weniger)
  • 4 Eier
  • 500g Magerquark
  • 400g Doppelrahm Frischkäse
  • 2-4 Tl frisch gepresster Zitronensaft
  • 1-2 Tl abgeriebene einer Biozitrone
  • Fett für die Form
  • Topping: Sauerkirchen, Aprikosen, o.ä.
    (je nach Geschmack)
Kleiner Kuchen: kleine Springform verwenden und Zutaten halbieren.

 Zubereitung

  1. Ofen auf 175°C vorheizen
    (Umluft)
  2. Springform mit Backpapier und Fett vorbereiten
  3. Butter schmälzen, mit Zucker und Eiern verquirlen
  4. Alle restlichen Zutaten hinzugeben und vermengen
  5. Alles in die Springform geben
  6. Topping abtropfen und Rohmasse garnieren
  7. Kuchen bei 160°C für 35-40 Minuten braun werden lassen
  8. Mit Stäbchen prüfen ob Kuchen fertig ist
Tipp: Ist der Kuchen noch nicht fertig, aber oben schon guat braun. Temperatur reduzieren